Dopo aver provato la coratella, un ripassino di anatomia e
biologia animale è d’obbligo.
Polmone, fegato e cuore sono le parti tipiche della coratella d’abbacchio, ma si mangiano anche quelli di vitello e manzo.
Coratella di abbacchio |
Polmone, fegato e cuore sono le parti tipiche della coratella d’abbacchio, ma si mangiano anche quelli di vitello e manzo.
Il cuore è muscolatura striata, con pregevoli caratteristiche nutrizionali.
I polmoni sono viscere cave, di scarso valore commerciale, utilizzato per lo più come ingrediente di zuppe o minestre.
Da sinistra: milza, polmone, cuore e fegato di bovino adulto |
Di elevati valori nutrizionali trova ampio uso nelle cucine
di tutto il mondo.
Del vitello si mangia anche la milza. La milza è un organo impari (ovvero ce n’è uno solo, un po’ come il cervello, invece di due, come i reni, o tre, come i testicoli), di forma ovoidale, situato nella parte sinistra dell'addome, sotto il diaframma, in prossimità dello stomaco e del pancreas. Il suo compito è di produrre globuli bianchi, ripulire il sangue dai globuli rossi invecchiati e controllare la presenza di agenti patogeni e particelle estranee. Pur essendo dotata di molteplici funzioni, la milza non è un organo indispensabile alla vita. Se ne può fare, insomma, a meno. Viene cucinata a pezzetti, fritta nella sugna, e costituisce companatico d’elezione di quel classico della cucina da strada siciliana che è il panino con la milza ('U pani c'a meusa, )
La trippa è una frattaglia costituita da diverse parti dello stomaco del bovino (stomaco, non l’intestino: quello è la pajata). Generalmente si utilizza l’omaso, che è la terza cavità dello stomaco, anche detta foglietto, da cui il termine foiolo localmente utilizzato come sinonimo di trippa.
Parimenti viene sovente utilizzato anche l’abomaso, la quarta e ultima delle cavità
gastriche presenti nei ruminanti: è proprio dall’abomaso, ad esempio che si
ricava la tipica trippa toscana, il lampredotto.
Schienali |
animelle |
Le animelle. Animella è il nome popolare del timo, una ghiandola situata nel collo dei bovini che non superano i due anni di vita. Ha un elevato contenuto nutrizionale, nonché un elevato tasso di colesterolo. Di gusto delicatissimo rievocante il sapore del latte, è avvolta da una membrana che viene tolta dopo che la ghiandola è stata sbollentata per alcuni minuti. Spesso questo termine animelle viene esteso ad altre frattaglie del vitello, del vitellone o dell'agnello, quali il pancreas e le ghiandole salivari.
Cervello di vitello |
La lingua dei bovini rappresenta un viscere di buon valore
commerciale, costituito completamente da muscolatura striata. Prende parte ai
bolliti di carne.
Del
maiale (ma anche dei vitelli) si mangiano infine gli zampetti (parte
distale degli arti anteriori e posteriori, con abbondante componente tendinea e
legamentosa) e la coda.
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