Non passa che un giorno da quanto ho sperimentato l’esclusiva
semplicità degli spaghetti ajo e ojo,
che vedendo un vasetto di bottarga di muggine mi è balenata un’idea.
La ricetta sembra identica, il risultato - e il sapore - è
completamente differente.
La bottarga - per chi non lo sapesse - non è altro
che il sacco ovarico, le gonadi, insomma le uova - sottoposto a salatura e
pressatura. La muggine altro non è che il cefalo; la bottarga di tonno è ancora
più pregiata.
Si unisce a fine cottura, in padella saltando la pasta con
del buon olio extra vergine di oliva.
Una grattatina di ricotta salata non ci sta male.
Il prezzemolo - ornamentale, s’intende - è d’obbligo.
Vino: La segreta Planeta
2010 - un sapiente mix di uve autoctone della Sicilia (Grecanico) e vitigni
internazionali (Chardonnay, Viognier) Un naso esuberante e un riuscito
equilibrio tra acidità e sapidità al palato
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