…e poi ci sono quelle volte in cui le tue labbra incontrano un
piacere caldo e suadente, è lì vi si fondono assaporando un profumo che ti pervade
i sensi e che ti riecheggia a lungo
nella memoria.
Sono le volte che decidi, o semplicemente ti capita, di bere
un bicchiere di vino, ed ti avvicini al fratello minore dell’Ornellaia, quel “Le Volte” Toscana Rosso IGT che di anno in
anno sta rafforzando il proprio carattere e raggiungendo traguardi prestigiosi.
L’incontro è sorprendente: certo non ha, né vuole avere la
smisurata profondità dell’Ornellaia, è pur sempre un vino di pronta beva..ma
che beva!!!!
Il naso è pieno ed armonioso, ricco di sentori floreali e
fruttati (bacche rosse), ma anche speziati (pepe, cannella).In bocca prevalgono
tannini morbidamente levigati, ma non
vellutati. Posato il bicchiere si arriva al gran finale: un retrogusto che sprigiona
di nuovo fiori e spezie, cui si aggiungono sentori di macchia mediterranea, e che
rende giustizia - nella sua complessità -
delle precedenti percezioni gustavo-olfattive.
Nello stile di casa Ornellaia, i vini nascono da un preciso
progetto sensoriale. Più che in vigna od in cantina, dove pure si viaggia ai
massimi livelli, è nelle capacità gustative di Axel
Heinz - che ne è l’artefice - e nella sapiente maestria con cui
seleziona i vini base, che si costruisce l’armonioso blend di questo Toscana
IGT: per metà Merlot, l’altra metà divisa tra Cabernet Sauvignon e Sangiovese.
Un vino facile, così come facile è il suo abbinamento con
una vasta gamma di piatti, dalle carne rosse
- tolti forse i brasati e gli arrosti - ai formaggi semigrassi ai salumi,
purché non affumicati.
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