martedì 6 marzo 2012

spaghetti con la bottarga


Non passa che un giorno da quanto ho sperimentato l’esclusiva semplicità degli spaghetti ajo e ojo, che vedendo un vasetto di bottarga di muggine mi è balenata un’idea.


La ricetta sembra identica, il risultato - e il sapore - è completamente differente.

La bottarga - per chi non lo sapesse - non è altro che il sacco ovarico, le gonadi, insomma le uova - sottoposto a salatura e pressatura. La muggine altro non è che il cefalo; la bottarga di tonno è ancora più pregiata.
Si unisce a fine cottura, in padella saltando la pasta con del buon olio extra vergine di oliva.
Una grattatina di ricotta salata non ci sta male.

Il prezzemolo - ornamentale, s’intende - è d’obbligo.

Vino: La segreta  Planeta 2010 - un sapiente mix di uve autoctone della Sicilia (Grecanico) e vitigni internazionali (Chardonnay, Viognier) Un naso esuberante e un riuscito equilibrio tra acidità e sapidità al palato


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